台媒慌了:在南美唯一“邦交國”可能要丟

台灣省媒體3月16報道稱,因為看到急缺新冠疫苗的中南美洲鄰國最近陸續接收到來自中國大陸的疫苗,同樣面臨着疫苗緊缺問題的台灣在南美洲唯一的“邦交國”巴拉圭開始“動搖”了。台媒稱,巴拉圭外長近日對外表示,正通過談判途徑試圖從中國大陸取得疫苗。此舉被西方視為巴拉圭——這一台灣在南美洲最重要的“邦交國”開始轉向與北京建立外交關係的轉捩點。

巴拉圭7百萬人口有18萬人感染新冠,死亡超過3千例。首都亞松森民眾近日連續多日聚集在總統官阺前抗議,要求總統阿布鐸辭職下台。

台灣省媒體稱,巴拉圭與其它南美洲國家一樣都面臨着疫苗緊缺的問題,該國甚至因為政府防疫不力而爆發了大規模的抗議活動。台媒援引美國《紐約時報》的報道稱,巴拉圭內政部長歐克利德斯.阿塞韋多近日對媒體表示,巴拉圭正在尋求通過中間國家進行談判,從而獲得由中國科興生物研發的“克爾來福”新冠滅活疫苗疫苗。而據外媒報道稱,上週,智利剛向巴拉圭捐贈了2萬劑科興疫苗。

1月28日,智利總統到機場迎接科興疫苗。

台媒稱,阿塞韋多以極不尋常的態度向北京示好説,“我們希望兩國關係不會止步於疫苗,而是在經濟和文化領域展開另一層面的合作……我們在尋求合作時必須對每個國家都持開放態度,為此我們必須有一個務實的願景。”台媒將阿塞韋多的這番言論解讀為,“雙方將從實質關係往建立正式外交關係邁進的字眼已幾乎要脱口而出了”。

巴拉圭內政部長歐克利德斯.阿塞韋多

此外,台媒還援引西方外交界的觀點認為,巴拉圭政府官員的這番表態可能是台灣在南美洲最重要“邦交國”轉向與北京建立外交關係的轉捩點。台媒甚至宛如“驚弓之鳥”一般表示,近日美國國務卿布林肯突然發表聲明鼓勵巴拉圭與台灣合作抗疫,這也是再明顯不過的跡象。

當地時間3月14日美國國務卿布林肯與巴拉圭總統阿布鐸進行了電話會談,美國國務院在之後的聲明中指出,布林肯在電話中強調,巴拉圭可以通過對外尋求援助的方式來應對疫情,他專門提到了巴拉圭的“邦交國”——中國台灣地區。台媒稱,如果只是為了巴拉圭因疫情發生的幾場示威抗議,布林肯應該不致於如此親自出馬,美方可能已從外交管道上獲得極重要情報。

而日本《讀賣新聞》的相關報道也把台媒“嚇得不輕”。《讀賣新聞》指出,如果巴拉圭就疫苗問題與北京達成協議,幾乎可以肯定台灣與巴拉圭的“外交關係”將受到影響。今年2月底,巴拉圭外長在接受訪時還表示,通過談判獲取疫苗“這是緊急情況,因此我們不受外交議定書的約束。重要的是要獲得疫苗”。

此外,台媒還翻出了去年的報道稱,去年四月巴拉圭國會在野黨曾提出議案,呼籲與北京建立外交關係,該議案雖被否決,但被外界認為是個重要訊號,顯示中國大陸提供的醫療設備與疫苗具有極為誘人的效果。巴拉圭外長甚至引用中國諺語稱“不管黑貓白貓,能抓老鼠的就是好貓”。

最後台媒總結稱。如果巴拉圭就新冠疫苗與北京進行直接談判,它很可能被拉入中國大陸外交勢力的領域,“並被迫重置與台灣之間的‘外交關係’”。

而對於巴拉圭內政部長歐克利德斯.阿塞韋多近日的就求購疫苗向北京“示好”的表態,台灣“外交部”發言人歐江安今日(3月16日)表示,對巴拉圭正在進行中的交涉談判疫苗事宜,台“外交部”不便評論;台灣基於“台巴友好邦誼”,在既有的雙邊合作架構下,正通過不同渠道協助巴國洽談購買取得疫苗。

此外,對於巴拉圭求購中國疫苗一事,歐江安還表示,巴拉圭政府正全力洽購各國生產的疫苗,中國研發的疫苗也是考量選項之一。巴拉圭政府瞭解相關商業採購可能引起外界揣測,基於對“台巴邦誼”的重視及互信,巴拉圭政府已透過“外交渠道”向台灣方面進行説明。另外,巴拉圭外交部長在接受媒體訪談時也曾公開強調,向中國大陸洽購疫苗不影響與台灣維持的“外交關係”。

為了“穩定民心”,歐江安還稱,巴拉圭與台灣“邦誼”穩固友好,長期以來雙方在各領域密切合作,成果廣受肯定。台灣將繼續秉持同舟共濟的精神,在能力範圍內儘量協助“友邦”共同對抗疫情。

目前,德國、意大利、法國和西班牙等歐盟主要國家均停止了阿斯利康疫苗的接種工作

然而,事實情況是,台灣目前自身難保,求購疫苗工作進展不力,不僅買不到心儀的德國BNT公司和美國輝瑞疫苗研發的新冠疫苗,就連勉強從韓國獲得的首批11.7萬份的英國阿斯利康新冠疫苗,近期也因為世界多地傳出接種後出現血栓後遺症的狀況而陷入了“暫停風波”。儘管如此,台當局卻硬着頭皮堅持繼續接種阿斯利康疫苗。台當局衞生主管部門負責人陳時中甚至表示,“人都會有生老病死,難以判定血栓是阿斯利康疫苗副作用。”台“中央流行疫情指揮中心”初步調查顯示,列為優先接種羣組的醫護人員中只有三四成願意接種阿斯利康疫苗,蔡英文、蘇貞昌、賴清德等全台一眾高官暫無一人敢帶頭接種,不知台當局有何底氣“畫餅”協助“友邦”獲得疫苗共同抗疫。

相關新聞

    推薦閲讀