“十四五”規劃涉兩岸關係內容如何解讀?國台辦迴應

海外網3月17日電 國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮17日就涉台熱點問題回答記者提問。

有記者提問,全國兩會審議通過“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,也是備受關注,請發言人對其中涉及兩岸關係的內容進行解讀。有哪些重要意義?如何貫徹落實?

朱鳳蓮表示,“十四五”規劃綱要明確了在全面建設社會主義現代化國家新徵程中推進兩岸關係和平發展和祖國統一的目標任務,體現了對台工作在民族復興進程中的戰略定位。我們立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,落實落細綱要涉台部署,推動對台工作高質量發展,紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定推進祖國統一進程。

朱鳳蓮回答,我們堅持以人民為中心的發展思想,以兩岸同胞福祉為依歸,繼續完善保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,為台胞台企提供同等待遇,深化兩岸融合發展。積極推動兩岸各領域交流合作提質增效,團結兩岸同胞共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,在交流合作中增強民族意識、促進心靈契合。

朱鳳蓮強調,我們堅持一箇中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂活動。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“台獨”分裂活動留下任何空間。

相關新聞

    推薦閲讀