送巴拉圭200萬劑疫苗?台當局稱“沒轉讓”但會出錢買給巴,島內網友諷

【香港新世代集運】台當局在南美洲唯一“邦交國”巴拉圭被爆正通過渠道向大陸洽購疫苗,引發島內對其“外交轉向”的擔憂。

據《中國時報》17日報道,巴拉圭飽受疫情衝擊急需疫苗,自1月下旬以來大陸疫苗大量運抵南美大陸,巴拉圭獲得了4000劑俄羅斯疫苗和2萬劑大陸疫苗,其中大陸疫苗是通過智利取得的。台“外交部”發言人歐江安16日稱,台灣基於“友好邦誼”,正通過不同渠道協助巴拉圭洽購以取得疫苗。台灣中時電子報稱,巴拉圭盛傳近日將獲得200萬劑英國阿斯利康疫苗。當地媒體HOY披露稱,這200萬劑AZ疫苗是由台灣轉讓、捐贈的。不過巴拉圭《ABC彩色報》等媒體稱,巴拉圭參議院日前批准一項決議案,支持政府以1200萬美元從美國購買200萬劑阿斯利康疫苗,不過是從台灣給予巴拉圭的900萬美元社會住房無償基金中挪用的。

對此,“衞生福利部部長”陳時中17日稱,台灣沒有這樣的(轉讓疫苗)本錢。台“外交部拉丁美洲及加勒比海司司長”俞大雷也稱沒有出讓,但“基於巴拉圭是台灣的重要友邦,因此台灣也在不同管道幫助牽線”,也同意出錢給巴拉圭買。此外,台“外交部長”吳釗燮16日晚還與巴國外長通電話“鞏固邦交”,就疫情等議題交換意見。

民進黨當局聲稱,能取得4000多萬劑疫苗,且洽購1000萬劑阿斯利康疫苗,不過目前只有11.7萬劑運抵台灣。根據既定程序,阿斯利康疫苗17日最後一項無菌試驗完成後,還得進行封緘。“食藥署”研究檢驗組組長王德原透露,18日會派人到現場檢查,若正確就完成封緘程序,之後疫苗就會交給“疾管署”。陳時中17日稱,兩天內會召集專家進行討論,最快19日宣佈是否開始接種。調查顯示,列在島內接種第一順位的醫護人員只有6萬人願意接種,比例不到四成。

針對民進黨當局自掏腰包幫巴拉圭獲得疫苗以維持“邦交”,不少島內網民嘲諷説,泥菩薩過江自身難保,“自己都沒有,還協助別人取得疫苗呢!以為疫苗跟做口罩一樣嗎?”致理科技大學副教授張光球17日撰文稱,美國國務卿布林肯訪問日本前特意和巴拉圭總統通話,敦促巴國要與台灣共同合作對抗新冠疫情,“這則看似普通新聞,卻反映台巴邦交的隱憂”。“荒誕的疫苗外交”,中時電子報17日刊登的一篇評論稱,台灣自己也陷入疫苗困境,“何時可獲得多少及何種疫苗”仍是一團迷霧,如何協助巴拉圭?文章直言,台灣搞“疫苗外交”必須以實力為基礎,否則將自曝其短。

香港中評社17日稱,巴拉圭反對黨7位參議員去年4月曾聯署提案,要求巴拉圭立刻與大陸建交,以爭取大陸提供醫療防疫物資及農產品外銷大陸市場,這項提案當時被9票之差否決,但已充分凸顯台灣與巴拉圭“邦交”的內部壓力,已令台灣驚出一身冷汗。如今布林肯親自出馬,“從美國的關注可見已嗅到問題的嚴重性”。

相關新聞

    推薦閲讀