暫停台灣菠蘿輸入、兩岸交流方面......國台辦迴應兩岸多個熱點話題

【香港新世代集運】在17日國台辦新聞發佈會上,發言人朱鳳蓮對“農林22條措施”等多個熱點話題進行了回答。

有記者提問稱,大陸暫停台灣菠蘿輸入,台灣方面聲稱是大陸政治打壓。近日,大陸方面出台“農林22條措施”,惠及台灣農業人士,“是否擔心台灣方面認為這是釜底抽薪或者‘胡蘿蔔加大棒’的措施?”對此,朱鳳蓮表示,大陸暫停菠蘿輸入是正常的生物安全防範舉措,是科學合理的。她介紹稱,“農林22條措施”是落實十九屆五中全會精神,推進“十四五”規劃實施的具體舉措,是促進海峽兩岸交流合作、融合發展的重要內容,將進一步深化兩岸農業、林業合作,增進兩岸同胞親情福祉。“無論是暫停台灣地區菠蘿輸入,還是出台‘農林22條措施’,都有一個共同點,那就是大陸在對台工作中貫徹以人民為中心的發展思想。”

在當天的發佈會上,媒體記者一連問了7個跟台灣菠蘿有關的問題。針對大陸去年檢疫出台菠蘿不合格,現在才宣佈禁止輸入的提問,朱鳳蓮回答稱,2020年,大陸有關方面向台灣通報28批次菠蘿不合格情況,遺憾的是,不合格情況一直未得到改善,台灣方面沒有任何回覆。

朱鳳蓮同時對兩岸交流方面的提問進行了回答。關於目前大陸和多國協商推出的“疫苗護照”,有記者問兩岸部分是否也可以比照處理,“如果短期內兩岸無法達成共識,大陸方面是否可能單方面提供便利?”朱鳳蓮表示,台灣方面至今未恢復開放大陸居民赴台是最大障礙。“至於能否為來大陸的台灣同胞調整防疫措施,有關方面會綜合考慮各方因素進行研究處理。”她稱,大陸高度重視和關心台灣民眾的健康權益,積極有序安排在大陸台胞接種疫苗。此外,有記者提到,台媒稱今年有大陸高校招收台灣學生時提高了招收門檻,超過了統一招生的標準。對此,朱鳳蓮表示,有關説法不屬實,根據教育部有關招生政策,大陸今年對台招生條件與往年基本一致,一些高校依據自身招生情況設定“學測”成績要求“是完全正常的、合理的”。(李耀)

相關新聞

    推薦閲讀